Posted in Uncategorized

錢去哪兒了

錢去哪兒了~猴子篇

有一位商人到了一個村莊,村子周圍的山上全是猴子。

商人就和村𥚃種田的農民說:我要買猴子,100元一隻。

村民不知是真是假,試著抓猴子,商人果然給了100元。

於是全村的人都去抓猴子,這比種田合算得多了。

很快商人買了兩千多隻猴子,山上猴子很少了。

商人這時又出價200元一隻買猴子,村民見猴價翻倍,便又紛紛去抓,商人又買了,但猴子已經很難抓到了。

商人又出價300元一隻買猴子,猴子幾乎抓不到了。

商人出價到500元一隻,山上已沒有猴子,三千多隻猴子都在商人這裡。

這天,商人有事回城裡。他的助手到村𥚃和農民們說:我把猴子300元一隻賣你們,等商人回來,你們500元賣給商人,你們就發財了!

村民瘋了一般,把鍋砸了賣鐵,湊够錢,把三千多隻猴子全買了回去。

助手帶著錢走了,商人再也沒有回來。

村民等了很久很久,他們堅信商人會回來用500元買他們的猴子。終於有人等不急了,猴子還要吃香蕉,這要費用啊!於是就把猴子放回了山上,山上仍然到處是猴子⋯

這就是傳說中的股市!
這就是傳說中的房市!
這就是傳說中的信托!
這就是傳說中的黄金市場!


錢去哪兒了~還債篇

這是炎熱小鎮慵懶的一天。太陽高掛,街道無人,每個人都債台高築,靠信用度日。

這時,從外地來了一位有錢的旅客,他進了一家旅館,拿出一張1000元鈔票放在櫃檯,想說先看看房間,挑一間合適的過夜。

就在此人上樓的時候,店主抓了這張1000元鈔,跑到隔壁屠户那裡支付了他欠的肉錢。

屠夫有了1000元,横過馬路付清了豬農買豬的本錢。

豬農拿了1000元,出去付了他欠的飼料款。

那個賣飼料的老兄,拿到1000元後,趕忙去付清他召妓的錢。(經濟不景氣,當地的服務業也不得不提供信用服務。)

有了1000元,這名妓女衝到旅館付了她所欠的房錢。

旅館店主急忙把這1000元放到櫃檯上,以免旅客下樓時起疑。

此時那人正下樓來,拿起1000元,聲稱沒一間滿意的,他把錢收進口袋,走了⋯

這一天,沒有人生產了什麼東西,也沒有人得到什麼東西,可是全鎮的債務都清了,大家很開心⋯

這個故事告訴了我們什麼道理?

現金是要流通才能產生價值!而經濟永遠存在炒作!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s