Posted in Foodies Blog, Uncategorized

【全球最宜居城市排名.墨尔本夺冠】

13935099_320216578323421_5008400553811803962_n

【全球最宜居城市排名.墨尔本夺冠】

虽然一些学者此前曾警告墨尔本在交通、住房和医疗等存在巨大问题,可能与全球最宜居城市的冠军宝座失之交臂,但据英国《经济学人》智库公布的2016年全球“宜居城市排行榜”报告,墨尔本仍连续6年位居第一,成功蝉联“全球最宜居城市”的冠军宝座。

墨尔本在医疗、基础设施和教育等方面居世界首位,第名是奥地利首都维也纳,加拿大的温哥华与多伦多分列第3、第4名,并列第5名为加拿大卡尔加利与澳洲城市阿得雷德,柏斯名列第7,第8至第10名分别是奥克兰(纽西兰)、赫尔辛基(芬兰)和汉堡(德国)。

汉堡跻身前10名,分析说,这与悉尼排名下滑有关。报告认为,对恐怖主义的担忧令悉尼的宜居排名下降了4个排名至第11。除恐怖主义,美国城市的宜居指数亦普遍下滑,部份原因与黑人和警察关系紧张及犯罪率高有关。

《经济学人》的宜居城市排行是根据社会稳定、医疗保健、文化与环境、教育、基础设施等项目评比全球140座城市。

《经济学人》也公布了全球最不宜居的10大城市,它们是叙利亚的大马士革,之后是的黎波里(利比亚)、拉各斯(尼日利亚)、达卡(孟加拉)、莫尔兹比港 (巴布亚新几内亚)、阿尔及尔(阿尔及利亚)、卡拉奇(巴基斯坦)、哈拉雷(津巴布韦)、杜阿拉(喀麦隆)和基辅(乌克兰)。

报告称,最宜居的是较富裕国家的人口密度相对较低的中等城市,有多姿多彩的业余生活,没有很高的犯罪率,也没有基础设施超负荷的情况。

香港排名上升至第43位,是大中华区排名最高城市,台北则维持排名60位。中国大陆方面,苏州领先北京,成为大陆最宜居城市,位居72位;北京仅次其后排 名第73;天津因化工厂爆炸事件,排名由70跌至77位。据了解,中国大陆的8个获评分城市中,评分和排名都有些微下跌。

亚洲区日本东京排第13位,排名最高,新加坡比香港低了3个排位,居第46位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s